понедельник, 6 февраля 2017 г.

Виртуальность в реальности

Закрой глаза. Представь, что ты оказался на центральной улице мегаполиса. Если ты бывал в больших городах, то тебе будет гораздо легче это сделать, а если нет, то просто включи свое воображение.

Кругом раздается многообразие звуков. Где-то вдалеке переливаются рекламные баннеры. Вот бедный студент играет на гитаре, пытаясь собрать себе деньги на ужин. Компания молодых людей обгоняет тебя и с хохотом что-то обсуждает. Если повернуть голову направо, то можно будет увидеть темный переулок. А посмотрев налево, ты заметишь говорящую куклу на сказочной витрине огромного магазина. Выйдя на проезжую часть, сложно ее будет назвать «проезжей», ведь там никто не ездит, а растянулась бесконечная цепочка машин, стоящих в пробке, из-за невероятного количества людей. Кажется, слово «одиночество» здесь не уместно. Но так ли это на самом деле?

Одиночество – это чувство, с которым каждый человек когда-нибудь сталкивался . Да – да, каждый. Не важно, какое у него количество друзей и знакомых. Одиночество для каждого имеет свой определенный смысл, в зависимости от того, как сам человек относится к этому явлению. Тем не менее, находятся люди, которые не могут пережить чувство отсутствия «нужного» человека или общества. Так они пытаются найти понимание в интернете, а именно в определенных сообществах, которые закрыты от других глаз. Создатели таких групп обещают каждому участнику, что тот найдет понимание и поддержку среди точно таких же людей как он, что в виртуальном мире его готовы принять таким, какой он есть, а главное, полностью довериться и быть уверенным в том, что в сети помогут найти выход из, казалось бы, сложной ситуации. Чаще всего жертвами таких групп становятся подростки и, даже, студенты.

Известно много случаев, когда юные ребята сводили счеты с жизнью, а их родители, друзья и близкие абсолютно не могли объяснить мотив их действий. Ведь того, кого уже не стало, был в их глазах веселой, жизнерадостной, успешной и перспективной личностью, которую ожидало светлое будущее. Но было одно НО! На интернет - страничке у этого человека нашли подписки на группы подозрительного характера. Действительно ли, что они настолько безобидны, как кажутся?

Содержание подобных сообществ не менее подозрительное, как и их название. На их просторах можно найти мрачные картинки, грустную музыку, записи о суициде… Все это создает атмосферу тьмы и несет в себе посыл о смерти.

На этом создатели похожих сообществ не остановились. Стали набирать обороты и так называемые «инструкции». Нет, это не инструкции по использованию каких - либо средств или предметов. Это инструкция к виртуальной игре, последнее задание которой заключается в совершении самоубийства.

Тысячи подростков являются участниками данной игры и четко следуют инструкциям. Хочется задать вопрос: «Что ими движет в момент, когда они подвергают себя опасности?»

Ответ на этот вопрос сложно получить, ведь действиями обреченных ребят управляют не они сами, а тот человек, который сидит по ту сторону экрана монитора и яро печатает на клавиатуре новую инструкцию к действиям, цель которых была сказана выше.

Зачем этому человеку нужно быть убийцей детей?

Проанализировав всю сложившуюся ситуацию, можно сделать вывод, что всем этим управляет взрослый человек, обладающий знаниями о психологии человека. Согласитесь, что ребенок тринадцати лет не сможет пробраться в мозг такого же маленького ребенка и руководить им. Понятное дело, что этим занимается взрослый. Его деятельность направлена на уничтожение будущей сильной нации. Ведь никому не нужно, чтобы более сильные личности управляли народом. Более легкий путь – подчинить людей, не имеющих своей точки зрения, взглядов и мнения. Именно поэтому люди уже сейчас начали заниматься «отбором» и формированием будущего общества нашей страны, заставляя юных ребят делать с собой такие страшные вещи, имеющие невозвратимые последствия.

Как не странно, понимание в таких группах ищут абсолютно адекватные ребята, которые хорошо учатся и добиваются успехов. Но, как мы знаем, в переходном возрасте происходят большие изменения в сознании и организме человека, которые сопровождаются рядом признаков характерными для данного жизненного периода. Именно в эти самые года на неустойчивую психику человека воздействовать легче всего, чем и руководствуются администраторы сообществ.

Как с этим бороться?

На данный момент власти уже предприняли особые меры по устранению подобных групп и продолжают это делать. До конца же от этого влияния пока что избавиться не удалось.

Уловить момент, когда чадо поддалось влиянию злодеяний очень сложно. Поэтому родителям следует как можно чаще уделять внимание своим детям. Разговаривать с ними и касаться различных тем, в том числе и той, которую мы обсудили с вами в статье. Кто, как не родитель объяснит, что влияние интернет – групп – это зло. Ведь администраторы сообществ твердят абсолютно обратное.

Дать один и верный ответ на вопрос: «Как уберечь себя и близких от дурного влияния виртуальной жизни?» - очень сложно. Психология каждого человека – это индивидуальный механизм и тут главное самим понимать то, чем ты интересуешься и какие действия совершаешь.

В заключение хочется пожелать, чтобы добра в современном мире стало больше, а в этом могут помочь только люди, так как и зло создают тоже люди.

Вероника Болюк, 9 класс Школа 1981
Мультимедийная ученическая редакция «Территория успеха» ГБОУ Школы №2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий