четверг, 28 декабря 2017 г.

О возможностях, которые есть у юных москвичей в школах нашего района

Представляем новый, 51-й номер «Учительской газеты-Москва». В нем можно узнать о возможностях, которые есть у юных москвичей в школах района Южное Бутово.

Мы живем в удивительное время, когда скорость изменений в нашем мире стремительно нарастает и в образовательную практику постоянно внедряются самые новые технологии. Наш город превращается в уникальную образовательную среду, в которой интегрируются все уровни и виды образования. А школы и другие образовательные организации взаимодействуют настолько плотно, что порой бывает сложно сказать, какая из них является для ребенка основной.

В школах Южного Бутова широко реализуется предпрофильное и профильное образование. Это городские проекты «Инженерный класс», «Медицинский класс», «Курчатовский проект», «Академический класс» «Кадетский класс». В нашем районе активно проводится работа по реализации проекта «Московская электронная школа».

Практически во всех учебных заведениях рай- она созданы условия для инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. А существуют и отдельные небольшие классы для таких ребят. Перед всеми школами стоят задачи профориентации детей. Тут и поездки на «Университетские субботы», и участие в проекте «Профессиональная среда», и посещение технопарков и многочисленных «городов профессий» для младших школьников и ведущих вузов с их инновационными лабораториями для старшеклассников. И, конечно, это огромные возможности дополнительного образования. Ведь сегодня ученики одной школы могут посещать кружки другой, тоже находящейся в нашем районе.

Маленький пример Южного Бутова демонстрирует, что Москва становится крупной образовательной средой с уникальными возможностями. И тут чрезвычайно велика направляющая роль семьи, родителей, бабушек и дедушек. Несмотря на то что потихоньку уходят в прошлое традиционные родительские собрания (их заменяет электронное общение), родители становятся полноправными участниками образовательного процесса. Поэтому мы и решили отдать именно им основное пространство этого номера «Учительской газеты-Москва». Именно их глазами решили посмотреть на все, что происходит у нас в школах. Родители, выступающие на этих страницах, - это и учителя, и члены управляющих советов школы, и просто мамы и папы. Мы говорим с ними на од- ном языке и должны доверять друг другу.

Дмитрий ГЕССЛЕР,
председатель межрайонного совета директоров №20,
директор школы №2009
Открыть номер 51 "Учительской газеты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий